Düsseldorf: Neue Studie zum Gastro-Personalmangel

Eine aktuelle Studie macht wenig Hoffnung, dass sich die angespannte Personalsituation in den Hotel- und Gaststättenberufen auch hier in Düsseldorf bald bessern wird. Aktuell gibt es in Deutschland 44.000 offenen Stellen für Fachkräfte in diesem Bereich - allerdings nur 29.000 entsprechend qualifizierte Arbeitslose.

Kneipe Bar
© SYMBOLBILD | Alen Ajan - stock.adobe.com

. Die Studie des Kompetenzzentrum Fachkräftesicherung beschreibt auch die Lage in unserer Stadt genau. Erst in der vergangenen Woche (23. August 2023) hatte die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) den Finger in die Wunde gelegt und von 190 freien Stellen in den Düsseldorfer Küchen berichtet. Gerade bei den Köchinnen und Köchen sei die Fachkräftelücke besonders groß. Erschwert wird die Situation der Studie zufolge auch dadurch, dass auch vom Ausbildungsmarkt keine Entlastung zu erwarten ist.

Weitere Infos und Links zum Thema:

Die Homepage vom Institut der Deutschen Wirtschaft

Hier informiert das Kompetenzzentrum Fachkräftesicherung

Fachkräftemangel in der Düsseldorfer Gastronomie - unsere Meldung vom 23. August 2023

Dehoga befürchtet Tausende Gastro-Schließungen in NRW durch Steuereffekt

Weitere Meldungen